Новости

Максим Григорьев принял участие в общественном наблюдении за выборами в Пушкине

Максим Григорьев принял участие в общественном наблюдении за выборами в Пушкине

05 апреля в 17:41

4 апреля состоялись выборы депутатов Совета депутатов городского округа Пушкинский. Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев принял участие в общественном наблюдении за выборами.

«Начало голосования ознаменовалось громким заявлением, что на участке № 709 количество конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей превышает количество их самих. Однако выяснилось, что речь идет об одном-единственном конверте. Наблюдатели на участке рассказали о том, что один из конвертов оказался пустым, то есть количество бюллетеней и количество проголосовавших полностью соответствовало и, как следствие, это никак не повлияло на исход голосования. Вероятно, избиратель просто перепутал и положил в другой конверт сразу два бюллетеня, по которым и шло голосование (по партийному и многомандатному списку)», — рассказал он.
 
Также Максим Григорьев сообщил о том, что в ходе голосования поступило сообщение о пустом конверте от досрочного голосования на участке № 2426. Факт наличия пустого конверта на участке подтвердился, однако на подсчет голосов он также никак повлиять не мог. Это не является нарушением со стороны членов избирательной комиссии, поскольку бюллетени в конверт также запечатывал непосредственно избиратель.
 
По участку № 723 было заявление о том, что работодатель якобы требовал отметку о том, что он проголосовал.
 
«С самого начала история выглядела провокацией. По словам свидетелей, поставить отметку членов комиссии он так и не попросил, а вытаскивал сложенный вчетверо лист бумаги, который был якобы от работодателя с указанием поставить отметку, о том, что он проголосовал. При этом, по словам свидетелей, этот листок он так и не развернул, а, рассказав о своем намерении только наблюдателям от “Голоса”, ушел. Подозрительно то, что наблюдатели от “Голоса” не стали писать официальной жалобы, пытаться определить личность этого человека и кто его якобы посылал голосовать. Легко было и развернуть этот листок, посмотреть, что там написано, узнать место работы. Ничего из этого сделано не было. Скорее всего, имела место организованная провокация», — сообщил Максим Григорьев.
 
На участке № 2479 на списке избирателей расписались председатель и секретарь комиссии.
 
«По закону на страницах списков должна быть подпись члена УИК, который вел списки. Нас уверили, что именно так и сделают после окончания. Но факт подписей председателя и секретаря комиссии подтвердился. По закону они юридически ничтожны, излишни, точно ни на что не влияют», — отметил Максим Григорьев.
 
По его словам, значительных нарушений в ходе выборов в Совет депутатов городского округа Пушкинский выявлено не было.