Новости

В Санкт-Петербурге открылся общественный штаб по наблюдению за выборами

В Санкт-Петербурге открылся общественный штаб по наблюдению за выборами

15 марта в 15:37

В Санкт-Петербурге стартовала работа общественного штаба по наблюдению за выборами.

«Задачами штаба станут мониторинг соблюдения прав граждан в период проведения голосования и обеспечение независимого общественного наблюдения. Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что общественные наблюдатели показали себя как полноправные участники избирательного процесса, а, значит, они должны быть качественно подготовлены. И, конечно, их необходимо большое количество, чтобы ни один избирательный участок Петербурга не остался без независимого общественного наблюдения», — подчеркнул руководитель штаба Александр Вахмистров.

В свою очередь заместитель руководителя штаба Станислав Еремеев отметил: «Недавний опыт общероссийского голосования по поправкам к Конституции показал, что массовое участие общественных наблюдателей снимает вопросы о чистоте, прозрачности голосования и его результатах. Наблюдатели на участке от Общественной палаты Санкт Петербурга представляют нас с вами – горожан независимо от своих политических предпочтений, что тоже очень важно. Наблюдатель должен уметь взаимодействовать как с гражданами, у которых возникли вопросы, так и с организаторами избирательного процесса на участке. Для нас очень важно, чтобы каждый житель Санкт Петербурга смог воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать».

В открытии принял участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич

В ходе своего выступления он отметил, что в 2021 году штаб совместно с городскими вузами реализует несколько пилотных проектов по борьбе с фейками.
 
«Научить наблюдателей, журналистов и горожан, как отличать факты от фейков, — это серьезная амбициозная задача, которую при поддержке вузов Петербурга мы можем реализовать в этом избирательном цикле», — подчеркнул он.
 
Александр Малькевич также рассказал о том, что Санкт-Петербург готов стать пилотным регионом для создания модульной образовательной программы для наблюдателей. 
 
«Особое внимание в ней будет уделено вопросам фактчекинга и медиаграмотности, чтобы наблюдатели, которые выйдут на участки, смогли противостоять вбросам», — подчеркнул он.
 
В состав общественного штаба по наблюдению за выборами вошли члены Общественной палаты Санкт Петербурга и представители петербуржских некоммерческих организаций.
 
«Двенадцать членов Общественной палаты Санкт-Петербурга изъявили активное желание участвовать в этом процессе. И еще мы включили туда десять представителей некоммерческих организаций. Мы подписали соглашение с 17 НКО, и 10 из них делегировали нам своих членов для работы в этом общественном штабе», — рассказал Александр Вахмистров.
 
Всего в Петербурге на избирательных участках будут работать около восьми тысяч наблюдателей — по четыре человека на каждый пункт. Общественный штаб разместится в Доме журналиста, где будут проходить пресс-конференции и встречи с экспертами.
 
Уже в ближайшие месяцы штаб займется набором и обучением будущих наблюдателей, в частности, кандидатам расскажут обо всех тонкостях меняющегося законодательства.
 
Работа штаба по наблюдению за выборами продолжится до момента официального утверждения итогов выборов, то есть до конца сентября.