Новости

«Нахожусь под большим впечатлением от организации выборов в Киргизии» — Александр Малькевич

«Нахожусь под большим впечатлением от организации выборов в Киргизии» — Александр Малькевич

10 января в 17:34

 В Киргизии граждане голосуют на досрочных выборах президента, а также на референдуме по определению формы правления в республике — парламентской или президентской.

 
В составе Миссии наблюдателей от СНГ работают члены Общественной палаты РФ: руководитель рабочей группы по наблюдению за использованием информационных технологий в ходе избирательных кампаний и контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич и член Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Владимир Журавлев.
 
Александр Малькевич отметил, что находится «под большим впечатлением от организации выборов в Киргизии именно с точки зрения использования разного рода продвинутых технологий» и подробно рассказал о том, как происходит голосование:
 
«У участка вывешены списки всех избирателей в алфавитном порядке, заверенные печатью УИКа. Это удобно. Каждый может проверить и найти себя.
 
Далее — биометрия. У каждого избирателя на участке сканируются все 10 пальцев, если произошел какой-то сбой — сканируется радужная оболочка глаза, если это не помогает —сканируется паспорт. После этого на специальном мониторе, который висит на виду у всех наблюдателей, зеленым цветом выделяется фотография избирателя, чтобы все видели, что это реальный человек.
 
Далее избиратель получает специальный талон на участие в выборах и с паспортом и талоном подходит к членам избирательной комиссии. Они изымают талон, отмечают его в списке (реестре) и выдают бюллетень.
 
Ну и потом идет непосредственно само голосование. При этом бюллетень опускается в КОИБ, то есть в электронную урну. Это позволяет очень быстро считывать все результаты - они появятся в течение часа после завершения голосования. Это удобно.
 
Причем после окончания процесса голосования всем наблюдателям выдаются распечатанные талоны-протоколы со всеми цифрами проголосовавших и т.д. Все максимально прозрачно.
 
На участке можно фотографировать: сделать, например, селфи на память — нет проблем, запрещено только фотографировать сами бюллетени.
 
В общем, все понятно, удобно, а главное — максимально прозрачно с точки зрения итогового результата. Так что есть нам, над чем задуматься и что внедрять в нашу повседневную жизнь и грядущие выборы в Российской Федерации».
 
Александра Малькевича полностью поддержал коллега по общественному наблюдению в Киргизии Владимир Журавлев. По его словам, система избирательных комиссий республики была очень хорошо подготовлена и к досрочным выборам президента, и к референдуму: вопросы регистрации и чистоты списков избирателей были очень тщательно продуманы.
 
«Избирательная Комиссия очень интенсивно работала над тем, чтобы выборы прошли демократично, и достоверно была бы выявлена воля избирателей. Аналоги наших российских КОИБов — автоматических устройств считывания бюллетеней — используются на каждом избирательном участке. Протоколы участковых комиссий должны таким образом поступать в ЦИК оперативно, незамедлительно, без присутствия человеческого фактора», — добавил Владимир Журавлев.
 
На состоявшейся накануне выборов встрече с представителями ЦИК Республики, наблюдателям продемонстрировали, что с избирательных участков в ЦИК после завершения голосования оперативно поступают не только цифры подсчета голосов, но и сами протоколы с оформлением подписей членов участковых избирательных комиссий. Владимир Журавлев отмечает, что таким образом можно сличать протокол, фотографируемый наблюдателем на избирательном участке по итогам голосования, с протоколом, который появляется на сайте ЦИК.