Новости

С января стартует программа обучения независимых наблюдателей за выборами

С января стартует программа обучения независимых наблюдателей за выборами

08 декабря 2020 в 17:21

8 декабря на площадке Общественной палаты Российской Федерации обсудили запуск программы массового обучения независимых общественных наблюдателей на выборах. О программе, первые семинары которой пройдут уже в январе 2021 года, рассказал председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«ОП РФ занимается общественным наблюдением за выборами с 2012 года, а с 2018 года законодательно закреплено право общественных палат на осуществление общественного контроля за выборами. Наши возможности по мобилизации гражданского общества России были продемонстрированы во время общественного контроля за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции РФ, когда мы вместе с региональными общественными палатами, федеральными и региональными общественными организациями, с участием политических партий организовали более полумиллиона независимых наблюдателей. И теперь координационный совет запускает масштабную программу по обучению независимых наблюдателей. Речь идет более чем о сотне тысяч человек», — рассказал Григорьев.
 
Глава координационного совета сообщил, что Общественная палата России получает многочисленные запросы на подготовку наблюдателей как со стороны общественных организаций, так и со стороны политических партий: «Так же, как и всегда в нашей деятельности, эта программа будет носить совершенно открытый характер. Мы приглашаем все общественные организации и партии, чьи волонтеры в соответствии с российским законодательством готовы быть наблюдателями, принять участие в нашей масштабной программе по подготовке независимых наблюдателей на выборах всех уровней в 2021 году». 
 
«Нам крайне необходимо, чтобы наши независимые наблюдатели четко понимали свою миссию, знали, в чем состоят их права, обязанности и функции», — подчеркнул он.
 
Заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова рассказала о портале nom24.ru, на котором отражается вся актуальная информация о проведении выборов, о выявленных нарушениях, а также результатах проверок.
 
«Нам удалось создать платформу, которая на протяжении всего текущего года проводила обучение независимых общественных наблюдателей за выборами как дистанционно, так и очно, соблюдая все санитарно-эпидемиологические требования. У нас выстроилось конструктивное сотрудничество с малыми непарламентскими партиями. Для обучения наблюдателей мы привлекаем экспертов по избирательному праву, в каждом регионе таких экспертов более 200 человек. Это позволяет многогранно доносить информацию наблюдателям и создавать методические рекомендации. Сейчас мы внедряем современные технологические решения для обеспечения более качественного обучения наблюдателей», — сообщила общественница.
 
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что общественные организации и общественные палаты в регионах активно вовлечены в процесс создания корпуса наблюдателей, они успешно сработали в ходе различных избирательных кампаний. 
Благодаря профессиональному подходу к подготовке общественных наблюдателей удается избежать массовых и грубых нарушений, уверен он.
 
Эксперт обратил внимание участников дискуссии на новые формы волеизъявления — многодневное и дистанционное — которые, по его мнению, хорошо зарекомендовали себя во время голосования по поправкам к Конституции РФ.
 
О вовлечении молодежи в процесс проведения общественного наблюдения за выборами рассказал член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий: «Сегодня более 10 тысяч молодых людей, подавляющее большинство из них студенты высших и среднеспециальных образовательных организаций, задействованы в реализации общественного наблюдения на местах в своих регионах. Важно задействовать молодежь в этом процессе, так как она активно интересуются политической жизнью страны».
 
По мнению председателя партии «Родина» Алексея Журавлева, организация независимого общественного наблюдения за выборами — это одна из важнейших функций ОП РФ. Работа координационного совета, по его словам, обеспечивает прозрачность выборов, которая сегодня так необходима. 
 
Заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко отметил, что Общественная палата РФ является оптимальной площадкой для обучения кадров по общественному наблюдению за выборами:
 
«Мы были участниками и свидетелями масштабного голосования по поправкам к Конституции РФ. Люди, приходящие на избирательные участки в качестве общественных наблюдателей, должны обладать компетенциями, четко знать и понимать как устроена работа избирательных комиссий, что можно делать на избирательных участках, а чего нельзя». 
 
Председатель центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Бураков уверен, что инициатива ОП РФ по подготовке независимых общественных наблюдателей высоко оценивается малыми непарламентскими партиями, т. к. она позволит членам таких партий также получить необходимые компетенции и принять участие в общественном наблюдении.
 
По словам зампредседателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого, общественные наблюдатели тесно сотрудничают с представителями средств массовой информации. Это позволяет оперативно и объективно доносить информацию до граждан.
 
Член исполкома корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков отметил, что в настоящий момент уже удалось накопить существенный методический базис, позволяющий обучать общественных наблюдателей, активно вовлекать их в процесс мониторинга избирательного процесса, обеспечиваю чистоту и прозрачность проведения голосования.