Новости

«Институт общественного наблюдения стал органичной частью электоральных процедур» — Лидия Михеева

«Институт общественного наблюдения стал органичной частью электоральных процедур» — Лидия Михеева

13 сентября в 21:46

В Информационном центре ЦИК России вечером 13 сентября подводят первые итоги Единого дня голосования.

О том, как осуществлялось общественное наблюдение рассказала Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ. Она отметила, что наблюдатели фиксируют высокий уровень организации процедуры голосования, как очного на избирательных участках, так и дистанционного электронного голосования.

Лидия Михеева рассказала, что волонтеры Ситуационного центра Общественной палаты более 1800 раз связались с мобильными группами и ситуационными центрами по наблюдению за голосованием в регионах. Зафиксировано 11 сообщений о несоблюдении пунктов «Золотого стандарта» общественного наблюдения и 28 сообщений о конфликтных ситуациях на избирательных участках. Кроме того, за время проведения голосования на горячую линию Общественной палаты РФ поступило 9 сообщений от общественных наблюдателей о нарушениях на избирательных участках в регионах — это беспрецедентно мало, подчеркнула Михеева.

«Такая статистика в целом свидетельствует о спокойной обстановке на избирательных участках и отсутствии случаев, вызывающих озабоченность наблюдателей на местах. Все сообщения проверяются и отрабатываются региональными общественными палатами», — уточнила она.

Лидия Михеева обратила внимание, что в последние несколько лет отмечается рост количества общественных наблюдателей на выборах разного уровня.

«На президентских выборах в 2018 году общественными наблюдателями стали более 150 тыс. человек, на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции — свыше 526 тыс. человек, более 57 тыс. наблюдателей в регионах в этом году на едином дне голосования. Это позитивная динамика, которая свидетельствует о росте интереса людей к независимому общественному контролю. За короткое время институт общественного наблюдения стал органичной частью электоральных процедур», — утверждает она.

Лидия Михеева отметила роль Общественной палаты России, которая в течение последних восьми лет активно работала над развитием института общественного контроля и созданием коллаборации между общественными палатами, общественными организациями и политическими партиями для наблюдения за электоральными процедурами, и напомнила, что в 2020 году в ОП РФ был создан постоянно функционирующий Координационный совет по общественному контролю за голосованием, активное участие в работе которого принимают и политические партии.

«Это, на мой взгляд, позволяет строить общественное наблюдение на принципах нейтральности и сотрудничества всех участников этого процесса для решения основной задачи: обеспечения прозрачности всех процессов и соблюдения законности в ходе голосования. Во многом эта работа стала совершенной благодаря системе обучения и методическим материалам ОП РФ, наработанным за восемь лет», — пояснила Михеева.

По мнению Секретаря Общественной палаты РФ, увеличение количества желающих стать общественными наблюдателями говорит не только о росте гражданской активности. Граждан, считает Михеева, привлекает возможность принять более широкое участие в выборных процессах, а также простота процедуры назначения общественными палатами наблюдателей: любой желающий может стать наблюдателем на выборах.

«Общественное наблюдение стало новой формой гражданского добровольчества», — убеждена она.

Лидия Михеева также рассказала, что ОП РФ планирует провести специальное социологическое исследование, которое поможет понять мотивацию и компетенции общественного наблюдателя на выборах. Кроме того, в соответствии с поручениями Президента Общественная палата РФ до 1 октября представит доклад, содержащий анализ результатов наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Эта работа ведется совместно с региональными общественными палатами, некоммерческими организациями и политическими партиями, уточнила она.