Новости

«Многодневное голосование позволило реализовать избирательное право жителям малых удаленных деревень» — Валерий Фадеев

«Многодневное голосование позволило реализовать избирательное право жителям малых удаленных деревень» — Валерий Фадеев

13 сентября в 17:05

Ситуационный центр Общественной палаты РФ по общественному наблюдению за выборами в единый день голосования продолжает свою работу.

В режиме реального времени туда поступают сообщения со всех уголков страны и в оперативном режиме информация подтверждается либо опровергается, при необходимости принимаются необходимые меры.

На очередном брифинге из ситуационного центра ОП РФ к общению с журналистами по видео-конференц-связи из Архангельской области подключился председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Он заявил, что в регионе не зафиксировано ни одного серьезного нарушения, только мелкие замечания.

«Вчера один избиратель был вычеркнут из списка, но удалось быстро решить проблему. Причиной сложившейся ситуации стал произошедший технический сбой при сверке списков, который быстро удалось устранить. На 800 тысяч избирателей в регионе зафиксирован только один такой эпизод», — сообщил Валерий Фадеев.

По словам главы СПЧ, опыт многодневного голосования именно для Архангельской области имеет позитивный результат, потому что здесь много небольших удаленных населенных пунктов.

«Раньше избирательные пункты могли находиться в десятках километрах от маленьких деревень, и существовала проблема, что люди не голосовали из-за этого. Зато теперь приняты новые процедуры, и члены избирательной комиссии выезжают в эти небольшие населенные пункты. Мне кажется, это развитие прав человек и новый шаг вперед. Жители деревень получили фактическое право голосовать. Оно у них и раньше было, но они его раньше не реализовывали», — сказал Фадеев.

Максим Григорьев, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, согласился с позицией, что многодневный формат голосования удобный прежде всего для самих избирателей.

«К нам поступает информация из регионов, где отмечается положительная динамика голосования. А благодаря отлаженной работе всех участников процесса не происходит никаких искажений результатов голосования. Все это соответствует международному опыту. Большинство развитых стран давно голосуют и более трех дней. А в условиях коронавируса это особенно актуально, так как в первую очередь обеспечивает защиту здоровья граждан», — уверен глава Координационного совета ОП РФ.

Григорьев отметил, что в рамках «золотого стандарта» по общественному наблюдению, разработанного ОП РФ, особое внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических норм на участках для голосования. За два дня голосования не наблюдается нарушений требований Роспотребнадзора: везде имеются маски, перчатки, санитайзеры и соблюдаются все меры защиты граждан. А если что-то заканчивается, то члены избирательной комиссии оперативно устраняют проблему.

Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов, который в данный момент находится в Петропавловске-Камчатском сообщил, что там голосование уже окончено и идет подсчет голосов.

«У граждан наблюдается высокий уровень доверия к членам избирательных комиссий в Камчатском крае. За три дня голосования не было никаких нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлечь за собой изменения волеизъявления граждан. Члены избирательных комиссий работали все три дня в полном составе, выполняли свою работу честно и уверено. Несмотря на невысокую явку (около 35 процентов, но подсчет еще продолжается), могу уверено сказать, что выборы здесь прошли очень хорошо», — считает Александр Точенов.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил: «Наблюдается тенденция: в тех регионах, откуда не поступает информация о нарушениях и фейках, явка населения на выборы выше. Граждане хотят голосовать спокойно и честно. Дистанционное электронное голосование показало свою привлекательность среди пилотных регионов. Это показатель того, что его можно распространять на другие субъекты Федерации».

Александр Брод предложил расширить полномочия общественных наблюдателей, чтобы они распространялись не только на дни голосования и подсчета голосов, но и на все стадии избирательной кампании: подготовительный этап, момент регистрации кандидатов, агитационные кампании и т. д. Это прибавило бы выборам большей чистоты и демократичности, уверен он.

Мария Большакова, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, по видео-конференц-связи рассказала об обстановке в Калужской области: «В регионе идет голосование демократично и спокойно. Мы посетили 30 избирательных участков и не обнаружили нарушений избирательных прав граждан. Заявление о том, что бюджетников принуждают голосовать, не подтвердилось. Мы связывались с руководителями организаций, с самими избирателями — все отметили, что голосование проходит без принуждения».

Зампред Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), председатель Общероссийского общественного движения «Корпус “За чистые выборы”» Алена Булгакова сообщила, что на текущий момент в ситуационный центр ассоциации НОМ поступило 1824 сообщения от общественных наблюдателей из регионов.

«Семь сообщений у нас получили подтверждение о нарушениях, а более чем в 30 случаях проблемы разрешались благодаря работе наблюдателей и членов УИК», — сказала она.

Подводя итоги брифинга, участники отметили, что на текущий момент голосование проходит в штатном режиме с соблюдением всех требований и санитарных норм.