Новости

«Выборы начались с фейка о недопуске СМИ на участок» — Максим Григорьев

«Выборы начались с фейка о недопуске СМИ на участок» — Максим Григорьев

29 марта в 10:50

28 марта председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев находился с рабочим визитом в Удмуртской Республике.  

В ходе поездки член ОП РФ посетил избирательные участки в Ижевске, на которых проводились дополнительные выборы в Госсовет республики по рабочему одномандатному избирательному округу № 8.
 
Максим Григорьев вел репортаж о том, как проходит общественное наблюдение в своем «Твиттере».
 
«Выборы начались с фейка: группа приехавших из Москвы провокаторов — представителей зарегистрированного, но никогда не работавшего федерального СМИ заявили об их недопуске на участок. В действительности речь шла об одном человеке, которому пришлось подождать не более 10 минут при выяснении его личности», — написал, в частности, Григорьев. 
 
Он рассказал и о некоторых других провокационных ситуациях, с которыми пришлось разбираться на месте. 
 
«Гражданин по фамилии Андриянов подал заявление на голосование через портал госуслуг, хотя не проживал по округу. Избирательная комиссия в полном соответствии с законом уведомила его о том, что он не имеет права голосовать т. к. не проживает в округе. Система сработала правильно, провокация не удалась», — написал член ОП РФ.
 
На каждом участке от Общественной палаты Удмуртии находились общественные наблюдатели, поделился Максим Григорьев с изданием «Известия Удмуртской Республики»
 
«Мы оперативно получаем информацию с каждого участка. Отдельно проверяем информацию, которая появляется в сети Интернет. Проверяем практически все, и я подчеркну, что есть фейковые неподтверждающиеся вбросы. Удмуртия, безусловно, входит в десятку регионов, где независимое общественное наблюдение носит эталонный характер. Для нас очень важно, чтобы под независимым контролем были не только федеральные выборы, но и региональные, и муниципальные. Общественным наблюдением должны быть охвачены все выборы в России», — рассказал он. 
 
На брифинге Общественной палаты Удмуртии по итогам общественного наблюдения Григорьев заявил, что на избирательных участках нарушений не зафиксировано.