Новости

Общественники оценили контроль за выборами главы Якутска

Общественники оценили контроль за выборами главы Якутска

29 марта в 13:15

29 марта в Общественной палате Республики Саха (Якутия) состоялось подведение итогов общественного контроля за выборами главы Якутска.

Представители гражданского общества оценили работу наблюдателей, проанализировали обращения от граждан и выявили тренды прошедшего голосования. 

Председатель региональной ОП Николай Бугаев сообщил, что во время выборов на площадке общественного штаба были организованы горячая линия и мобильная группа реагирования, благодаря которым были обработаны более 300 обращений. По его словам, основной массив вопросов от жителей Якутска носил справочно-информационный характер. 
 
«Штаб во время общественного наблюдения за выборами находился на связи с наблюдателями в городе Якутске и в оперативном режиме анализировал информацию о соответствии или несоответствии ситуации на участках для голосования пунктам “золотого стандарта”», — отметил он. 
 
Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова рассказала, что общественный контроль эффективно обеспечивался на всем протяжении многодневного голосования. Анализируя результаты работы, общественники отметили основные тренды прошедших выборов.
 
Первый из них — высокая вовлеченность и подготовка независимых наблюдателей, которые удалось обеспечить благодаря обучающей программе ассоциации НОМ и ОП РФ. По словам Алены Булгаковой, на муниципальных выборах удалось задействовать всю инфраструктуру общественного контроля для обеспечения легитимности процесса: эксперты, наблюдатели, мобильные группы, общественный штаб и образованный на его площадке информационный центр, технические инструменты.
 
Второй тренд — высокая организация голосования на самих избирательных участках и открытость системы. Алена Булгакова сообщила, что все избирательные комиссии были обеспечены средствами индивидуальной защиты, у каждого присутствующего измерялась температура, была обеспечена социальная дистанция и соблюдены другие санитарно-эпидемиологические требования. На всех участках были установлены видеорегистраторы, осуществляющие запись, в том числе и в ночное время, что вызывает доверие ко всей избирательной системе. 
 
Третий тренд — высокая конкурентная среда. Член ОП РФ подчеркнула, что в бюллетене оказалось шесть кандидатов, что встречается на идентичном уровне достаточно редко, и до последнего протокола держалось напряжение, кто все-таки получит большинство поддержки избирателей.
 
Алена Булгакова также рассказала о нарушениях, которые удалось выявить благодаря сообщениям с избирательных участков на карту портала nom24.ru.  
 
«Первый случай касался незаконной агитации, размещенной на курсирующих по городу автомобилях. ТИК направила письмо в адрес МВД с просьбой оказания содействия, по итогам три автомобиля были задержаны. Вторая ситуация связана с некорректной работой члена УИК № 796 со списками избирателей: наблюдателями было зафиксировано, что вычеркнутыми ошибочно оказались 17 избирателей. Впоследствии сам избирком признал эти действия необоснованными и оперативно исправил проблему. По нашей инициативе члена УИК отстранили от работы со списками избирателей. Эта ситуация наглядно отражает оздоровление среды и саморегулирование самой системы избирательных комиссий», — подытожила она. 
 
Член исполнительного комитета корпуса «За чистые выборы» Георгий Багирян сообщил, большая часть обращений о нарушениях, поступивших в общественный штаб, носит фейковый характер, что отображено на карте портала nom24.ru. Однако в трех случаях понадобилось включение мобильной группы. Первый из них касался якобы вскрытия сейф-пакета на одном из участков в ночное время. Мобильная группа совместно с правоохранительными органами проверила участок, отсмотрела записи с камер и установила, что обращение — фейк. 
 
Во втором случае граждане, представившиеся студентами, направили в штаб идентичные по содержанию обращения о том, что их фамилии якобы отсутствуют в списках избирателей по месту пребывания. В ходе проверки информация не подтвердилась. Третий случай касался сообщения из телеграм-канала об отключении света на двух участках. Это заявление также оказалось фейковым. 
 
Георгий Багирян подчеркнул, что избирательные комиссии открыто и оперативно работали с общественным штабом. Это позволило мгновенно реагировать на сообщения, решать проблемы и обеспечить защиту каждого голоса. 
 
На выборах главы Якутска победу одержал Евгений Григорьев. За него проголосовали 44,09 процента избирателей. сообщается на сайте Якутской территориальной избирательной комиссии после обработки 100 процентов протоколов.