Новости

Общественники поддержали увеличение количества видеокамер на избирательных участках

Общественники поддержали увеличение количества видеокамер на избирательных участках

21 января в 16:17

Координационный совет Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием полностью поддерживает недавнее решение ЦИК о наращивании видеонаблюдения на выборах в Госдуму в 2021 году, заявил газете «Взгляд» председатель совета Максим Григорьев.

«Напомню, что Общественная палата РФ на протяжении последних лет не просто отстаивала, но и выдвигала все меры по обеспечению прозрачности, в том числе и видеонаблюдение. На целом ряде прошлых выборах в ситуационном центре ОП РФ мы специально проверяли, чтобы камеры были правильно установлены и работали все время. Другое дело, что не везде есть технические возможности для онлайн-видеонаблюдения, есть удаленные участки, далекие села и т. д. Но стремиться к этому необходимо, и это стремление мы полностью поддерживаем», — добавил он.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов заявил, что одна из главных задач координационного совета — обеспечение прозрачности самого процессам и легитимности результатов.

«Мы можем только приветствовать любые средства, которые применяются для того, чтобы людям было совершенно понятно, что происходит на избирательном участке, начиная с момента открытия участка и заканчивая подсчетом голосов.

Последние годы показали: средства фото- и видеофиксации позволяют очень дисциплинировать работу членов и председателей участковых избирательных комиссий. Неоднократно я как юрист подчеркивал: необходима и коррекция законодательства в части усиления ответственности за нарушения на выборах, которые допускают представители избирательных комиссий.

Возможно совмещение технологического формата, в том числе видеонаблюдения, плюс возможное ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, которое есть, но применяется нечасто. Это серьезно продвинет нас на пути к полной прозрачности выборов и повышению уровня сознательности представителей УИК, когда уже невозможно будет убедить их или надавить на них авторитетом, чтобы спровоцировать какие-либо манипуляции с бюллетенями в рамках избирательной кампании во время дня голосования», — подчеркнул он.

Первый заместитель председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич отметил, что российская избирательная система является примером для других стран, из-за чего выборы — очень серьезный тест по внедрению новых сервисов.

«Как руководитель рабочей группы ОП РФ по наблюдению за использованием информационных технологий в ходе избирательных кампаний и контролю за дистанционным электронным голосованием я абсолютно убежден, что на сегодняшний день Россия является лидером не только по открытости и прозрачности избирательного процесса, но и лидером по использованию продвинутых информационно-коммуникационных технологий, в частности видеонаблюдения, возможности сбора подписей кандидатами и партиями через портал госуслуг, новые цифровые сервисы от ЦИК, не только в вопросах удобства и легкости нахождения своего избирательного участка, но и в вопросах аккредитации СМИ, а также развитие системы дистанционного электронного голосования и многое другое», — рассказал общественник.

Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков отметил результативность первого опыта использования видеонаблюдения на избирательных участках.

«Уверен, что в преддверии масштабной выборной кампании использование видеотрансляций необходимо как для усиления института общественного наблюдения, так и для пресечения провокаций и появления фейковых новостей.

Смотреть трансляции с участков постфактум не имеет смысла, здесь важно дать гражданам возможность непосредственного наблюдения за ходом голосования в режиме онлайн. Это будет безусловным преимуществом, которое укрепит легитимность выборов.

Сегодня популяризацией общественного наблюдения активно занимается Общественная палата РФ и ассоциация “Независимый общественный мониторинг”. На площадках этих организаций возможно проведение онлайн-трансляций и обсуждений, подобный опыт уже имеется», — заявил член ОП РФ.