Новости

«Организация общественного наблюдения за голосованием в 2020 году — общенациональное достижение» — Максим Григорьев

«Организация общественного наблюдения за голосованием в 2020 году — общенациональное достижение» — Максим Григорьев

30 декабря 2020 в 11:45

Организация общественного наблюдения за голосованием стало в 2020 году по-настоящему общенациональным достижением, говорит председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

На большой ежегодной пресс-конференции Президент Владимир Путин отметил, что благодаря Общественной палате России и другим общественным организациям в стране активно работают наблюдатели.

«Наверно, такой открытости вообще в мире нигде нет», — сказал глава государства.

Председатель ЦИК Элла Памфилова на пленарном заседании Общественной палаты 16 декабря поблагодарила ОП РФ за помощь при организации общественного наблюдения.

Во время многодневного голосования по поправкам к Конституции самый массовый, самый крупный проект всей системы общественных палат объединил более 526 тысяч наблюдателей, которые находились на каждом избирательном участке, напоминает Максим Григорьев. Более двух тысяч общественных организаций и более 18 партий, с которыми было подписано соглашение о сотрудничестве, приняли участие в наблюдении за ходом общероссийского голосования.

Максим Григорьев уверен, что теперь можно говорить о завершении формирования нового института гражданского общества — института общественного наблюдения за процессом волеизъявления.

«Самое главное — система общественного контроля открыта для любых организаций. Эта открытость, прозрачность — важный момент, которого мы добились, — говорит он. — В Общественной палате был создан ситуационный центр, аналогичные центры были созданы при общественных палатах во всех регионах — мы вместе проверяли информацию, в том числе выявляли фейковую; проверяли, что происходит на избирательных участках».

В 2021 году перед общественными наблюдателями стоит не менее серьезная задача — выборы в Государственную думу. Общественные наблюдатели — это уникальная сила, отделенная от политического процесса и гарантирующая честность и открытость всех процедур, подчеркивает глава Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием.

Масштабная программа обучения наблюдателей стартует уж в январе 2021 года. Максим Григорьев подчеркивает, что важна не только массовость, но и качество подготовки наблюдателей.

«Мы ставим амбициозную задачу обучить более 100 тысяч наблюдателей в следующем году», — говорит он.