Новости

Наблюдение за выборами: уроки американской президентской кампании

Наблюдение за выборами: уроки американской президентской кампании

12 ноября в 19:50

12 ноября состоялась онлайн-конференция «Наблюдение за выборами: уроки американской президентской кампании». Организатором встречи выступил Координационный совет при ОП РФ по общественному контролю за голосованием.

В рамках конференции члены ОП РФ и приглашенные американские политологи обсудили вопросы прозрачности и легитимности состоявшихся 3 ноября президентских выборов в США. 
 
Так, эксперты определили роль наблюдения в выявлении нарушений при голосовании, рассмотрели использованные механизмы наблюдения, провели сравнительный анализ российского и американского опыта в сфере электорального мониторинга. 
 
Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев озвучил ряд вопросов, которые возникли у российских экспертов по итогам прошедших в США выборов.
 
«В избирательной системе США возможно, что кандидат, который не набирает большинство голосов избирателей, становится президентом, — отметил он. — На наш взгляд, это не дает избирательной американской системе права называться демократической». 
 
Григорьев также обратил внимание на такой аспект, как неравенство условий для конкуренции кандидатов, отметив, что на должность американского президента баллотируется много представителей разных партий и при этом далеко не все из них участвуют в дебатах и выступают на площадках СМИ. 
 
Еще одни блок вопросов, по его словам, касается большого объема информации в социальных сетях о том, что по многим избирательным бюллетеням не осуществляется сличение подписей, а также встречаются случаи, когда бюллетени принимаются к учету уже по истечении срока, предусмотренного законом. 
 
Кроме того, эксперт указал на такие нарушения в выборном процессе, как недопущение наблюдателей на участки, массовые фальсификации при голосовании по почте, «мертвые души» среди проголосовавших, голосование не граждан США. 
 
Основатель юридической фирмы «Маркс и Соколов», бывший член сената штата Пенсильвания, советник избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году Брюс Маркс отметил, что на сегодняшний день реализация выборного законодательства в Америке идет непросто. 
 
«У нас есть независимые наблюдатели от штабов кандидатов, они находятся на избирательных участках и могут высказать свои возражения, если видят нарушения. Это важная мера для предотвращения нарушений. В частности, это касается штата Джорджия. При этом из-за санитарных требований не разрешалось наблюдать ближе 25 футов (7,6 метра) либо приходилось делать это через пластиковые перегородки, что усложняло процесс, потому что не было возможности хорошо все рассмотреть. В законе четко не прописана дистанция, с которой можно наблюдать, поэтому закон толковали с точки зрения здравого смысла», — пояснил эксперт.
 
Профессор политологии и правовых исследований в Университете Саффолка Кеннет Косгроув отметил, что единичные случаи голосования неграждан страны действительно были, однако, по его мнению, они едва ли могли повлиять на ход выборов. 
 
«Поражение на одном уровне и победа на другом демонстрируют сбалансированную систему. Если есть обвинения в коррупции, то они обсуждаются открыто и выносятся на суд общественности», — добавил он.
 
Преподаватель политологии и правовых исследований в Университете Саффолка Кристина Кулич-Вамвакас заявила, что, с точки зрения политологии, вокруг выборов часто создается искусственная шумиха, реальных фальсификаций же не так много. 
 
«Благодаря мерам безопасности вскрываются нарушения, и мы видим примеры, когда выигрывает человек, против которого мог быть сговор, — подчеркнула она. — Часто все решается на уровне округов, а масштабный сговор на уровне страны трудно представить».
 
Она также отметила, что в 2016 году при опросе общественного мнения было упущено мнение больших слоев электората Трампа и результаты опроса сильно разошлись с результатами тех выборов. 
 
«Этот опыт многому нас научил. Сейчас опросы показали, что все идет к тому, что Байден выиграет. Так и происходит», — резюмировала спикер.
 
Первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич рассказал, что Фонд защиты национальных ценностей готовит визуализированный доклад, в котором будет представлено 20 ключевых нарушений на выборах в США за всю историю их существования.
 
«Грубое нарушение прав избирателей в США — это системный процесс. Это происходит постоянно, хотя об этом было не принято говорить, это замалчивали. Видимо, именно нам придется приоткрыть завесу тайны и напомнить всему миру о том, что страна, называющая себя ведущей мировой демократией, никакого отношения к прямому значению этого слова не имеет», — заявил он. 
 
Малькевич напомнил, что в Соединенных Штатах существует компания Dominion Voting Systems, которая занимается механизированным подсчетом голосов, и отметил сообщение о том, что она выпустила обновление для своих серверов именно в ночь выборов, вследствие чего сервера стали падать в «колеблющихся» штатах. «При этом в Америке давно рассказывают о том, что эта фирма ведет бизнес с Clinton Foundation. Сейчас мы видим, что социальные сети затыкают рот всем тем, кто пытается рассказать об этом», — заявил Малькевич.
 
Член ОП РФ Мария Бутина напомнила, что в 2021 году России предстоит проведение большой выборной кампании, и отметила необходимость сфокусироваться на эффективности работы института общественного наблюдения.
 
«Исходя из ситуации, сложившейся в Америке, нам следует делать долгосрочные выводы для нашей страны. Общественная палата участвует в процессе определения наблюдателя, и нам важно понимать, насколько эффективно на американских выборах президента работали международные наблюдатели. По сводкам СМИ, они признали выборы прозрачными и честными. Однако с учетом количества наблюдателей и сроков их пребывания на избирательных участках они физически не могли сделать такие выводы. Более того, в задачи международных наблюдателей ОБСЕ такие оценки вообще не ставились», — заметила она.
 
Как отметила заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова, в координационном совете возникли вопросы на этапе подсчета голосов: «Сразу же после того, как в Штатах закрылись участки и начались подсчеты, еще 4 ноября стало известно, что наблюдатели ОБСЕ признали выборы в США легитимными. Нам же демонстрировали видео, как заколачивают фанерой окна, не допускают наблюдателей. Сначала одна инстанция суда Пенсильвании разрешает присутствие наблюдателей от республиканцев, затем Верховный суд запрещает его. Очень интересная параллель».
 
Профессор факультета политологии Университета Джорджии Трей Худ рассказал, что был наблюдателем на выборах: «Я объездил 15 разных округов, и все проходило достаточно хорошо. Просто очень много времени уходит на тщательный подсчет голосов, на то, чтобы понять окончательный результат».
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков убежден, что система общественного наблюдения в России доказала свою эффективность и прозрачность и ее можно предлагать как общественную франшизу на международном уровне. 
 
«На голосовании по поправкам к Конституции и на прошедших в сентябре выборах мы мониторили ситуацию и видели, что уровень фальсификаций максимально низкий — благодаря общественному наблюдению их удается минимизировать. Возможно, иностранным коллегами из общественных организаций стоит сотрудничать с нами, чтобы мы могли поделиться опытом общественного наблюдения за выборами. Мы готовы к сотрудничеству», — резюмировал он.