Новости

«Для нас важна эффективность предлагаемых мер по контролю за выборами» — Максим Григорьев

«Для нас важна эффективность предлагаемых мер по контролю за выборами» — Максим Григорьев

23 сентября в 11:45

В Общественной палате 22 сентября состоялось заседание Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием.

В рамках встречи члены ОП РФ и представители политических партий проанализировали итоги общественного наблюдения за прошедшими выборными кампаниями и обсудили предложения по развитию института общественного контроля за голосованием.  
 
«В последнее время началась довольно активная дискуссия о различных формах общественного наблюдения. Мы ее поддерживаем. Наш координационный совет носит независимый характер, для нас все партии равны. Для нас важна эффективность предлагаемых мер по контролю за выборами и проработанность инициатив, — рассказал председатель Координационного совета Максим Григорьев. — Мы разослали письма в политические партии и общественные организации. Широкий круг организаций плотно взаимодействовал с региональными общественными палатами, и был получен целый ряд предложений».
 
Он озвучил инициативы по модернизации системы наблюдения за выборами. Среди них: внесение нормы об общественных наблюдателях от ОП РФ и общественных палат субъектов РФ в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан; обеспечение деятельности общественных наблюдателей с момента объявления избирательной кампании; оплата питания, средств индивидуальной защиты, связи и проезда для общественных наблюдателей; создание единой информационной системы, обеспечивающей возможность для наблюдателей отмечать соответствующие пункты «золотого стандарта» наблюдения в режиме онлайн, находясь на избирательном участке.
 
Член ОП РФ, член ОП Ленинградской области Владимир Журавлев убежден, что в Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» необходимо внести положение о том, что ОП РФ определяет порядок назначения наблюдателей на выборах. 
 
В том числе эксперт считает нужным предусмотреть необходимость ознакомления всех наблюдателей со стандартом наблюдения, разработанным ОП РФ, а также право Общественной палаты на отзыв наблюдателя в случае нарушения наблюдателем кодекса этики. 
 
Продолжил тему первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно-значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов: «Как юрист, полностью поддерживаю ситуацию, при которой у нас в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан должны появиться новеллы, посвященные закреплению статуса общественных наблюдателей вне зависимости от законодательства регионов».
 

Он также отметил, что по итогам прошедших 11-13 сентября выборов со стороны политических партий, общественных организаций и юридической общественности поступил запрос об ужесточении уголовной ответственности за фальсификации и нарушения на выборах. Сегодня правоприменительная практика по ст. 141, 142 УК РФ достаточно мягкая, хотя закон говорит о наказании до четырех лет лишения свободы. Необходимо изменить отношение правоохранительных органов к возбуждению дел по фактам фальсификации, любым нарушениям в рамках избирательного процесса.

«Фиксировать нарушения сегодня помогает практически тотальная видео- и фотофиксация. В цифровой реальности не получится избежать наказания, и это прежде всего должны понимать члены избирательных комиссий», — добавил Кирьянов.

 
Первый заместитель председателя Координационного совета Александр Малькевич рассказал, что актуальной остается проблема распространения ложной информации о ходе голосования. 
 
«Тенденция имеет признаки роста, и уже сейчас запускаются фейковые сообщения о выборах, которые нам предстоят в следующем году. Более того, мы фиксируем серьезную подготовку определенных сил, заинтересованных в дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране, — заявил спикер. — Мы внимательно реагируем на просьбы и обращения, поступающие в наш адрес от людей, которые предлагают создать даже некий “Росфейкнадзор”. Мне кажется, что было бы логично предоставить Общественной палате определенные полномочия в плане противодействия фейкам о выборах. С учетом накопленного опыта и работы экспертов мы могли бы системно противодействовать фейкам и выступить с этой инициативой». 
 
Советник председателя партии «Справедливая Россия» Светлана Кузнецова заявила, что партия выступает против трехдневного голосования. По ее словам, это предполагает увеличение количества нарушений. 
 
В свою очередь, член ОП РФ, председатель ООД «Корпус "За чистые выборы"» Алена Булгакова подчеркнула, что трехдневное голосование изначально было вызвано необходимостью — требованиями безопасности во время пандемии коронавируса, и впоследствии выяснилось, что эта практика удобна для избирателей, несмотря на то, что это вызывает определенные сложности у организаторов процесса и наблюдателей.   
 
«При этом наблюдательское сообщество России к трудностям и вызовам многодневного голосования готово», — заявила она.
 
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что согласно экспертным заключениям, многодневное голосование было действительно востребовано избирателями: «Это было видно и по явке, и по социальным опросам», — сказал он, добавив, что также востребованным оказалось и дистанционное электронное голосование. 
 
«Теперь стоит вопрос о более тщательной разработке и внедрении мер общественного наблюдения за этим процессом», — заметил спикер. 
 
В целом, по мнению Брода, избирательная кампания прошла успешно, выборы были легитимными, открытыми, конкурентными. 
 
«Нарушения, которые, безусловно, имели место, в итоге не повлияли на волеизъявление граждан, — сказал он. — Вся информация о нарушениях оперативно обрабатывалась и направлялась в избиркомы и ЦИК».