Новости

Постановочные фото, проплаченные посты и лжесайты: эксперты разоблачают фейки вокруг голосования

Постановочные фото, проплаченные посты и лжесайты: эксперты разоблачают фейки вокруг голосования

02 июля в 14:55

В рамках очередного брифинга из ситуационного центра ОП РФ в ходе финального дня голосования по поправкам к Конституции РФ руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что Общественная палата продолжает выявлять и опровергать фейковые новости, поток которых не ослабевает. 

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич прокомментировал громкую историю о розыгрыше пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус) бывшей участницы реалити-шоу «Дом-2» Виктории Бони.
 
«Эта история в очередной раз доказывает необходимость принятия закона, который блогеров приравняет к СМИ. У Бони семь миллионов подписчиков в “Инстаграме”, которым она рассказывает, что коронавирус распространяют вышки 5G и многие другие завиральные конспирологические теории. Ей позвонили известные пранкеры, представились Евгением Чичваркиным и предложили принять участие в кампании против принятия поправок к Конституции РФ. Сторговались в диапазоне от пяти до 10 тысяч евро за пост. Если убрать всю юмористическую подоплеку моего выступления, то мы видим, что мнение популярных людей, лидеров мнений могут быть фейком и иметь свою цену», — сказал Малькевич. 
 
Член ОП РФ представил несколько примеров сообщений с карты нарушений движения «Голос». Так, фото с разбросанными на свалке бюллетенями оказалось постановочным, бумаги распечатаны на обыкновенном принтере и не имеют ни печатей, ни подписей. Он отметил, что изготовителям фейков важно не качество, а количество.
 
«Мы много видели фальшивых избирательных участков, поддельных бюллетеней и урн для голосования. На фотографиях создается негативный образ самого процесса волеизъявления народа, часто изображается рядом мусор, грязь и другое. Все это направлено на формирование отрицательного имиджа нашей страны за рубежом. Но в результате проверок все эти постановочные фото и видео оказываются фейками», — заявил общественник.
 
Александр Малькевич также продемонстрировал страницу сайта, на которой были указаны сроки проведения голосования по поправкам к Конституции РФ с 25 июня по 5 июля включительно. Общественник отметил, что экспертами были выявлены еще четыре аналогичных интернет-ресурса, в том числе англоязычные, вводящие граждан в заблуждение.
 
«Это нельзя назвать просто шуткой, это серьезная затратная история, которая дезинформирует население и вбрасывает в общество лживую информацию. Доменные имена выбирались заранее, сделан качественный дизайн и полная стилизация. Такие лжесайты рассчитаны на людей, которые в поисковой строке просто вбивают “голосование” или “конституция” и автоматически попадают на них, ни о чем не подозревая, получают недостоверную информацию», — отметил эксперт. 
 
Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод представил предварительные итоги общественного наблюдения за голосованием: «Мы в постоянном контакте с коллегами, экспертами, членами общественных палат в регионах. В целом можно сказать, что за всю эту неделю критических сообщений не было». 
 
Он также рассказал о борьбе с фейковыми сообщениями: «Еще на старте конституционной реформы появилось много недоброжелателей и критиков, которые вели и ведут откровенную информационную войну. Из общего объема информации удалось выявить системные фейки, такие как запрет на посещение избирательных участков без справки о коронавирусе, голосование без паспорта и т. д. Провокаторы пытаются влиять на непосвященную аудиторию, распространяя ложные сведения через средства массовой информации. Фейки созданы для того, чтобы подорвать доверие к процедуре проведения голосования и содержанию поправок в Конституцию страны».