Новости

«Гражданское общество приобрело бесценный опыт» — Лидия Михеева

«Гражданское общество приобрело бесценный опыт» — Лидия Михеева

02 июля в 13:40

За ходом общероссийского голосования следили 526 584 общественных наблюдателей, в том числе 236 272 наблюдателей от 18 политических партий; около 300 тысяч наблюдателей — самовыдвиженцы и представители общественных организаций. Такие цифры озвучила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева 2 июля на пресс-брифинге, посвященном подведению итогов общественного наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции РФ.

«Это свидетельствует об огромном интересе россиян к важному историческому моменту и об их желании добиться полного соблюдения законодательства при проведении голосования», — считает Михеева.

Свыше 200 волонтеров Ситуационного центра ОП РФ поддерживали связь с общественными наблюдателями в 85 регионах, отработав за весь период голосования 14 смен и 1680 часов и осуществив связь с 27 212 наблюдателями во всех регионах. Было зафиксировано 205 сообщений о несоблюдении пунктов «Золотого стандарта», лишь два из них подтвердились.  

«Основные темы обращений были связаны с правилами опечатывания урн для голосования, обеспечением средствами индивидуальной защиты, отсутствием видеонаблюдения, отсутствием данных граждан в списках участников голосования на отдельных участках», — поделилась Лидия Михеева.

Глава ОП РФ рассказала, что за период голосования более 260 сообщений и вопросов поступило на горячую линию ОП РФ, кроме того, информация поступала из региональных общественных палат: «Все сообщения, поступившие в Ситуационный центр и на горячую линию ОП РФ, были проверены наблюдателями и членами региональных общественных палат. При подтверждении несоответствий региональные общественные палаты и наблюдатели способствовали их устранению».

Лидия Михеева напомнила, что ОП РФ координировала работу наблюдателей и за рубежом — было выдано 77 направлений для работы на участках для голосования в 31 стране, а более 50 иностранных граждан побывали на общероссийском голосовании в качестве экспертов: «Вчера на круглом столе в Общественной палате присутствовал 41 эксперт, которые поделились впечатлениями — подавляющее большинство комментариев и вопросов отнималось к тому, не стоит ли распространить процедуру электронного голосования и на выборные процессы. Эксперты отметили, что хотят заимствовать такой опыт для своих стран». 

По ее словам, активная деятельность ОП РФ и региональных общественных палат, которые в том числе отслеживали фейковую – ложную, недостоверную информацию,  у определенных сил вызвала негативную реакцию: «30 июня и 1 июля были совершены две хакерские атаки на сайт Общественной палаты. 30 июня DDos-атака обрушила официальный сайт Общественной палаты РФ и специальный сайт ОП РФ, посвященный общественному наблюдению на общероссийском голосовании. Работа сайтов была восстановлена в кратчайшие сроки. Вечером итогового голосования по поправкам к Конституции России сайт ОП РФ снова подвергся хакерской атаке. Несколько новостей о ходе общественного наблюдения за общероссийским голосованием были заменены вымышленным текстом. IP-адрес, с которого произведена хакерская атака на сайт ОП РФ, зарегистрирован на Украине. На данный момент техническим службам Общественной палаты удалось восстановить функционала сайта». 

Также Лидия Михеева напомнила, что активная общественная позиция члена ОП РФ от Севастополя Натальи Кирюхиной стала причиной угроз, поступивших в ее адрес 28 июня. Общественная палата России и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации взяли вопрос обеспечения ее безопасности на контроль.

«Мы фиксируем беспрецедентный уровень внимания россиян и к ходу голосования, и к процедуре наблюдения. Это бесценный опыт, который приобрело гражданское общество, я полагаю, он будет использован нами в дальнейшем», — резюмировала она.

По мнению Советника Президента, главы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, предварительные итоги голосования показали, что решение главы государства провести общероссийское голосование оказалось верным: «Граждан России интересует, что происходит в стране, им было важно поддержать поправки, которые они сами и внесли, потому что большинство этих поправок не от специалистов, не от профессионалов — профессионалы-юристы уже потом их надлежащим образом отработали — это поправки от самого общества, от самого народа».

По словам первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, за период голосования было зафиксировано почти шесть тысяч фейков, половина которых приходится на Москву, остальные на регионы — в среднем по 20–30 фейков на каждый субъект. 

«Очень своеобразно показало себя движение “Голос”, которое нанесло на свою карту нарушений около полутора тысяч таких историй. При включении фильтра “надежный источник” оставалось 28 сообщений, только пять из них связаны с ходом голосования и только два подтвердились», — сказал он. 

Также Александр Малькевич подчеркнул, что свыше 200 публикаций, размещенных на ресурсах СМИ — иностранных агентов, будут переданы в профильные комиссии по защите суверенитета, фактам иностранного вмешательства Государственной думы РФ и Совета Федерации.