Новости

«Ведущие парламентские партии в едином ключе работали в рамках общественного наблюдения»

«Ведущие парламентские партии в едином ключе работали в рамках общественного наблюдения»

02 июля в 11:35

18 политических партий приняли участие в формировании пула общественных наблюдателей за голосованием по поправкам к Конституции РФ. В ходе марафона пресс-брифингов, который проводился в ситуационном центре ОП РФ в финальный день общероссийского голосования, перед журналистами выступили представителями политических партий, предоставивших наибольшее количество общественных наблюдателей во всех регионах страны.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что участие политических партий позволило с различных сторон проверять соблюдение всех норм и правил проведения общероссийского голосования. Даже оппозиционно настроенные представители партий в своих социальных сетях отметили отсутствие серьезных нарушений, сказал общественник.
 
Заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко рассказал, что партийными наблюдателями было зафиксировано около 400 нарушений, и все они не носят серьезного характера. В качестве примера он отметил претензии, что не хватает санитайзеров или масок, что урны для голосования непрозрачные, хотя это нигде не регламентируется. Очевидно, что большая часть нарушений фиксируется людьми, которые не знакомы с правилами, установленными ЦИК и Роспотребнадзором, сообщил он.
 
«Главная цель наблюдения за голосованием — чтобы ни у кого не возникло сомнений в прозрачности, честности и легитимности самого процесса. Партия “Единая Россия” направила своих наблюдателей на все участки для голосования совместно с представителями других политических сил. К нам в оперативном режиме стекается информация от наших наблюдателей, они прошли соответствующее обучение, многие из них были волонтерами во время пандемии. Коллеги тщательно следят за ходом голосования», — отметил Евгений Ревенко.
 
«Мы также фиксируем попытки фейковых вбросов и провокаций, — сказал он. — Так, было много сообщений, что можно проголосовать дважды: электронным способом и на своем избирательном участке. Так вот, я лично проголосовал 25 июня по интернету и специально сегодня пришел на участок, где обнаружил вычеркнутой свою фамилию с пометкой “проголосовал электронно”».
 
По мнению заместителя руководителя фракции политической партии ЛДПР Ярослава Нилова, многодневное голосование значительно снизило вероятность заражения коронавирусом: «Я на собственном опыте убедился, проголосовав сегодня, в соблюдении всех мер защиты от вирусной инфекции, установленных Роспотребнадзором».
 
«Для нашей партии принципиально важны итоги голосования и невозможность поставить под сомнение эти итоги. Вопрос легитимности для нас является приоритетным, поэтому мы направили большое количество общественных наблюдателей. В целом фиксируются незначительные нарушения, которые иногда носят надуманный характер. Выявляются неточности, которые оперативно устраняются путем привлечения внимания представителей избирательной комиссии на местах», — сказал Нилов. 
 
Член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Алексей Чепа сообщил, что наиболее распространенными, но при этом незначительными нарушениями, зафиксированными наблюдателями от партии были случаи несоблюдения социальной дистанции. По сведениями из штаба партии «Справедливая Россия», который координирует деятельность общественных наблюдателей в регионах, голосование проходит нормально, серьезных замечаний не выявляется.
 
«Люди идут на голосование с энтузиазмом, так как многие понимают, что это голосование за выбор будущей жизни. Быть наблюдателем в эти дни важно и интересно», — считает Алексей Чепа.
 
Председатель партии «Родина» Алексей Журавлев напомнил о создании координационного совета при ОП РФ по взаимодействию партий в сфере наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции РФ:
 
«Ведущие парламентские партии в едином ключе работали в рамках общественного наблюдения, и Общественная палата РФ выступила драйвером этого процесса. Вносимые поправки изменят нашу страну в лучшую сторону на десятилетия вперед. Координация усилий политических партий в этом отношении важный момент, который удалось эффективно реализовать. Мы наблюдаем, что явка сегодня значительно выше, чем на выборах в Госдуму — это говорит об интересе к Конституции и о работе, которая проведена».