Новости

«Мы видим огромный интерес к этому голосованию» — секретарь ЦИК Майя Гришина

«Мы видим огромный интерес к этому голосованию» — секретарь ЦИК Майя Гришина

30 июня в 23:36

«Это голосование стало общенародным проектом. Я вижу это в том числе по тем обращениям, которые идут к нам, — заявила секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина, выступая 30 июня на вечернем брифинге из ситуационного центра ОП РФ. — Действительно многих граждан затронула эта тема — к нам в информационно-справочный центр поступает огромное количество обращений, в том числе письменных. Люди задают любые вопросы, связанные с общероссийским голосованием, и получают от нас ответы».

Она отметила, что количество наблюдателей, которых собрала Общественная палата РФ и общественные палаты регионов, «беспрецедентно и вызывает восхищение».

«Это огромная работа, которая была проделана за последние месяцы. Ведь наблюдателям надо присутствовать не только на участках в каждый день голосования, но и присутствовать при голосовании на придомовых территориях, при голосовании на дому, на выезде в отдаленных территориях. Большое спасибо всем тем подвижникам, которые проявили интерес к общероссийскому голосованию и стали наблюдателями, а общественным палатам спасибо за организационную работу и за то, что все заявки были учтены», — сказала секретарь ЦИК.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что беспрецедентно большое количество наблюдателей удалось собрать благодаря участию всего гражданского общества.

«Мы не сами по себе. С нами в наблюдении участвуют более 1600 общественных организаций. И конечно, эти более 520 тысяч человек, участвующих в наблюдении, — это значительная часть всего гражданского общества, ядром которого является система общественных палат», — подчеркнул он.

Тему санитарного контроля на голосовании подняла член Общественной палаты РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина, подчеркнув, что контроль за соблюдением санитарных требований — неотъемлемая часть процесса общественного наблюдения.

Она напомнила, что Роспотребнадзор утвердил рекомендации участникам общероссийского голосования по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), которые были одобрены ЦИК.

«Подход Общественной палаты состоит в том, что безопасность участников и организаторов голосования – это абсолютный приоритет. Все главные требования Роспотребнадзора были интегрированы в “золотой стандарт” общественного наблюдения за голосованием», — отметила она.

По словам Оксаны Драпкиной, общественные наблюдатели стали важнейшей частью обеспечения санитарной безопасности на участках для голосования.

«Наблюдатели подходили к вопросу проактивно, взаимодействовали с членами УИК по вопросам оптимизации потоков участников голосования и другим. К нам поступали сообщения о возможных отклонениях от “золотого стандарта” позавчера и вчера, всего около 10 сообщений. По всем из них проведены подробные консультации с региональным общественными палатами. Все замечания были оперативно устранены», — сообщила она.

Говоря о нарушениях, Максим Григорьев обратил внимание на сделанное движением «Голос» предварительное заявление о ходе досрочного голосования 25–30 июня и поделился своими соображениями.

По его словам, более 92 процентов сообщений о нарушениях, которые распространяет «Голос», оказываются фейками. Он прокомментировал несколько пунктов их заявления: «Например, пункт, который они назвали “Грубое нарушение полномочий избирательными комиссиями”. Здесь они выступают против многодневного голосования, которое, конечно, стало одной из основных мер, которые защищают здоровье наших граждан».

«Кроме того, в своих документах “Голос” просто путает принципы избирательного законодательства, связанного с выборами, и особенности российского законодательства, связанного с общероссийским голосованием», — рассказал Максим Григорьев.

Так, один из пунктов заявления носит название «Незаконная агитация со стороны избирательных комиссий, государственных и муниципальных органов, их должностных лиц», при этом, как поясняет член ОП РФ, никакого ограничения агитации нет ни с юридической, ни с практической точки зрения.

«Это демонстрирует их профессиональный уровень, далекий от того, который сейчас принят», — подчеркнул общественник.

Некоторые пункты заявления и вовсе носят «смехотворный характер», утверждает общественник. Например, пункт «Аномальная явка».

«Мне кажется, это такое продолжение старых претензий определенной небольшой группы политиков, которые говорили о том, что “все вроде бы правильно, но народ подкачал”. Неправильный народ у нас, не поддерживают того, что они хотят, а поддерживают совершенно других людей и другие идеи. Вот здесь происходит то же самое. Факт — люди активно участвуют в голосовании, их много, явка большая. Но для образования “Голос” их слишком много», — сказал Максим Григорьев.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич продолжил тему разоблачения фейковых сообщений о нарушениях. По его словам, только три процента сообщений на «Карте нарушений» движения «Голос» размещены от надежных источников, то есть сами авторы проекта признают возможную недостоверность 97 процентов своих сообщений о нарушениях. И в этом может убедиться каждый интернет-пользователь, поставив соответствующий фильтр на их карте нарушений.